Владимир Аполлинариевич Жовнир

Владимир Аполлинариевич Жовнир

Главный врач ГУ «Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины», доктор медицинских наук

E-mail: vladimir_zhovnir@yahoo.com

Образование

  • Киевский медицинский институт им. Богомольца факультет педиатрия – 1992 г.
  • Интерн на базе Киевского медицинского института им. Богомольца. Врач-специалист по специальности «Анестезиология» — 1992 — 1994 гг.
  • Защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Коррекция синдрома низкого сердечного выброса у пациентов с критическими врожденными пороками сердца» по специальности 14.01.04 «Сердечно-сосудистая хирургия» — 2006 г.
  • Присвоено звание Заслуженный врач Украины – 2013 г.
  • Защитил докторскую диссертацию по теме: «Аутогемотрансфузионные технологии в неонатальной кардиохирургии» по специальности 14.01.30 — «Анестезиология и интенсивная терапия» — 2015 г.

Карьера:

  • Врач-анестезиолог в отделении реанимации и интенсивной терапии кардиохирургии новорожденных Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова НАМН Украины — 1992 — 2000 гг.
  • Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии кардиохирургии новорожденных Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова НАМН Украины — 2000 — 2006 гг.
  • Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии кардиохирургии новорожденных в ГУ «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины» — 2006 — 2008 гг.
  • Главный врач ГУ «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины» — 2008 — 2010 гг.
  • Исполняющий обязанности директора ГУ «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины» с декабря 2010 г. по май 2011 г.
  • Главный врач ГУ «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины» с мая 2011 по настоящее время

Достижения:

Грамота Верховной Рады Украины за научную работу 2011 год.

Указом Президента Украины присвоено почетное звание «Заслуженный врач Украины», 1 июня 2013  № 311/2013.

Является президентом 6 Украинских Форумов детских анестезиологов.

Важнейшие научные достижения д.мед.н  В.А. Жовнира связаны с разработкой и внедрением в практику аутогемотрансфузионных технологий в неонатальную кардиохирургию в виде мультидисциплинарной многофункциональной организационной системы оказания медицинской помощи новорожденным с врожденными пороками сердца (ВПС). Впервые в Украине в 2015 г. в докторской диссертации В.А. Жовнира был внедрен инновационный метод позволяющий оперировать с искусственным кровообращением даже новорожденных с критическим врожденным пороком сердца без применения компонентов донорской крови. Системность и блестящие результаты описанного направления не имеют аналогов в мировой медицинской практике. Кроме того, радикальная коррекция порока сердца в период так называемой транзиторной гемодинамики, когда происходит смена фетального типа кровообращения на постнатальное в первые часы жизни позволяют ребенку с транспозицией магистральных сосудов находиться в компенсированном состоянии. Как следствие, это позволяет избежать использования каких-либо медикаментов, искусственной вентиляции легких, баллонной атриосептостомии и пребывания в отделении интенсивной терапии на дооперационном этапе, который длится 2-3 часа от рождения. Внедрение результатов работы позволило ввести слаженный и четкий алгоритм взаимодействия акушерской и неонатально-кардиохирургической служб, что значительно улучшило качество медицинской помощи новорожденным с критическими ВПС.

Принимает участие в фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работах, им разработаны и внедрены инновационные научно-технические методы лечения больных с врожденной кардиомиопатией и легочной гипертензией.

В.А. Жовнир  ответственный исполнитель двух научно-исследовательских работ «Фундаментальное исследование иммунобиохимических свойств компонентов кордовой крови и выяснения возможности ее использования в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы у детей» (2010-2012 гг.) и «Исследование молекулярно-биологических механизмов влияния аутологичной крови на организм новорожденных и малышей при хирургическом лечении врожденных пороков сердца» (2013-2015 гг.), руководитель прикладной НИР «Разработка методов интенсивной терапии и анестезиологического обеспечения пациентов с острым коронарным синдромом при сахарном диабете» (2017-2019 гг.). По результатам выполнения данных фундаментальных работ были защищены 1 докторская диссертация и 4 кандидатские (3 кандидата медицинских наук, 1 кандидат биологических наук).

По результатам научной работы д.м.н. В.А Жовнир имеет более чем 90 публикаций, 3 патента на полезную модель, 1 патент на изобретение, 1 свидетельство о регистрации авторского права на произведение и 1 клинический протокол по акушерской помощи Приказом МЗ Украины № 764 от 01.10.2012 г.

Общественная деятельность:

В 2009 году прошел специализацию на базе НМАПО им. П.Л. Шупика и получил специальность «Организация здравоохранения».

С 2010 года главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Детская анестезиология и интенсивная терапия».

С 2011 года главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Анестезиология и интенсивная терапия».

С 2014 года главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Детская анестезиология».

С 2014 года по Приказу Министерства здравоохранения Украины от 11.04.2014 № 262 д.мед.н. В.А. Жовнир является членом постоянной рабочей группы МЗ Украины по вопросам профильного сопровождения государственной закупки лекарственных средств, изделий кардиохирургического назначения и оборудования для учреждений здравоохранения за мероприятиями по предупреждению и лечению сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний.

С 2014 года является одним из членов рабочей группы по разработке унифицированного клинического протокола первичной и вторичной (специализированной) медицинской помощи при легочной гипертензии у детей.

Д.мед.н. В.А. Жовнир – почётный факелоносец Эстафеты Олимпийского огня в Афинах 2004 г. за активное участие в гуманитарных, спортивных, медицинских проектах направленных на профилактику, диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

В 2011 году был награжден Орденом великомученика Георгия Победоносца.

Д.мед.н. В.А. Жовнир является одним из организаторов самой массовой спортивно-благотворительной акции в Украине «Пробег под каштанами», идея – объединить усилия сотен и тысяч людей, которые собственным примером стремятся вдохновить окружающих на оказание помощи тем, кто в ней нуждается.