Отделение лучевой диагностики

В конце 2006 года на базе Центра было создано отделение лучевой диагностики, которое впервые в Украине начало заниматься диагностикой врожденных пороков сердца у детей с использованием компьютерной и магнитнорезонансной томографии. Обследование детей проводится, начиная с первых часов жизни.

В ОТДЕЛЕНИИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ:

— Самое современное диагностическое оборудование ведущих производителей медицинской техники – компаний Philips, Siemens: компьютерный томограф, магнитнорезонансные томографы (1,5 Тесла) и рентгенологические аппараты;

— Исследования и их обработку проводит высококвалифицированный медицинский персонал;

— После проведенного обследования пациент получает: полное описание снимков и заключение докторов, запись исследований на CD/DVD-диски, а также напечатанные снимки;

— Для исследования детей применяется специальное педиатрическое рентген-оборудование, предназначенное для снижения дозы облучения пациентов;

— Возможность проводить исследования (при необходимости) с седацией (медикаментозный сон) пациента.

Современные методы диагностики позволяют с высокой точностью выявить патологический процесс и поставить правильный диагноз, что является важным этапом для назначения правильного лечения.

В отделении выполняются практически все диагностические методики традиционной рентгенодиагностики, компьютерной рентгеновской томографии и магнитнорезонансной томографии.

В состав отделения лучевой диагностики входят кабинеты магнитнорезонансной томографии (МРТ), рентгеновской компьютерной томографии (КТ), рентгенологические кабинеты.

Магнитнорезонансная томография (МРТ) — это современный метод исследования организма человека с помощью эффекта магнитного резонанса. МРТ безвредна, так как не связана с рентгеновским излучением, позволяет получить изображение мягких тканей в любой плоскости. МРТ является одним из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного мозга, спинного мозга, позвоночника и суставов.

Кроме того, МРТ позволяет получить дополнительную детальную информацию о проходимости сосудов, выявить причины нарушения кровотока (атеросклеротические бляшки, тромбы, аномалии развития). Как правило, такие исследования не требуют ввода контрастных препаратов, т.к. движущаяся кровь сама является естественным контрастом, но иногда для уточнения диагноза и получения более точной информации может потребоваться контрастное усиление.

Контрастное средство для МРТ не содержит в своем составе ионов йода и является нейтральным по отношению к организму человека.

При обследовании маленьких детей и пациентов, которые не могут некоторое время  неподвижно лежать, требуется проведение седации (медикаментозный сон).

Магнитнорезонансные томографы нашего отделения  (с напряжённостью магнитного поля 1,5 Тесла) – обладают высокой разрешающей способностью, максимальной безопасностью, позволяют исследовать все органы и системы, четко визуализировать их структуру.

Компьютерная томография (КТ) — это метод послойного исследования органов человеческого тела с помощью средств рентгеновского излучения.

В отличие от классической рентгенографии, КТ позволила уменьшить время исследования (за счет увеличения скорости сканирования), расширить зону анатомического покрытия.

КТ назначают при политравмах с повреждением костей и внутренних органов, для обследования легких, кровеносной системы и других органов и систем, чаще при онкологических заболеваниях (стадирование).

Мультидетекторный компьютерный томограф нашего отделения позволяет проводить исследования всех органов и систем с высокой скоростью, за счет чего минимизируется лучевая нагрузка, а также есть возможность получать высокоточные изображения движущихся объектов (в первую очередь сердца). Кроме того, томограф укомплектован автоматическим шприцем-инжектором для возможности болюсного введения контрастного вещества.

Рентгенодиагностика

Основной задачей рентгенологической диагностики является проведение исследований пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов грудной клетки. Также доктором может быть назначено выполнение рентгенографии в качестве контрольного результата эффективности проведенного лечения;

В рентгеновских кабинетах нашего отделения установлено современное оборудование, технологии которых позволяют уменьшить экспозицию и максимально снижают дозу облучения пациента. Цифровая рентген-аппаратура позволяет получить высококачественное изображение исследуемых анатомических структур организма пациента, которое может быть отображено на экране монитора, распечатано на пленке и в кратчайшие сроки предоставлено лечащему доктору.

Пациенты, чье состояние не позволяет транспортировать их из отделений стационара в рентгеновский кабинет, обследуются с помощью передвижных рентген-аппаратов.