Форум в области регенеративной медицины: «Здоровье нации. Роль стволовых клеток в процессе регенерации».

В Центре детской кардиологии и кардиохирургии состоялся форум в области регенеративной медицины «Здоровье нации. Роль стволовых клеток в процессе регенерации». Главной целью форума было привлечение украинских специалистов к возможностям регенеративной медицины, перспективам внедрения в кардиохирургии новейших методов лечения.
Организаторам форума выступили «Научный парк« КАРДИО ПЛЮС» и Международный благотворительный фонд «Детское сердце ».
В работе форума приняли участие представители Национального олимпийского комитета, специалисты ведущих кардио-учреждений, а также перинатальных центров, специалисты по репродуктивной медицине, врачи-генетики, врачи-биологи и др.

На форуме выступили директор Центра детской кардиологии и кардиохирургии Илья Емец, директор Института регенеративной медицины Уэйк Форест (Северная Каролина, США), практикующий хирург и ученый профессор Энтони Атала, Уполномоченный Президента Украины по вопросам ребенка Николай Кулеба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Амунмурадов, соучредитель «Научного парка« КАРДИО ПЛЮС »Дмитрий Буряк.

Главным лектором стал специальный гость — топовый биоинженер в области регенеративной медицины, эксперт в области выращивания человеческих тканей и органов, профессор Энтони Атала. Он является одним из мировых лидеров нового направления в медицине, получившей название тканевой инженерии.

В лабораториях Института регенеративной медицины Уэйк Форест ведутся работы над искусственным выращиванием множества тканей и органов, хрящей, костей, сосудов, уретры и тому подобного. Профессор Энтони Атала возлагает большие надежды на технологию 3D-печати, с помощью которой органы можно будет «напечатать» из соответствующих клеточных культур.

Он подчеркнул, что видит большие перспективы в сотрудничестве с Ильей Емцем и его коллегами, а также высоко оценил уровень подготовки специалистов Центра.

— Приезд профессора Аталы — очень важное событие для Украины. Я убежден, что с его помощью и возглавляемого им института мы способны выйти на овладение самых современных технологий в медицине, — отметил Илья Емец.