История


Dobreff Studio создание сайтов от Dobreff Studio.

В 1992 году было открыто отделение кардиохирургии и реанимации новорожденных при Институте сердечно-сосудистой хирургии (ИССХ) АМН Украины. В этом же году была проведена первая успешная оперативная коррекция врожденного порока у новорожденного.

В 1996 году был создан научный отдел кардиохирургии и реанимации новорожденных при ИССХ АМН Украины, возглавил Илья Емец. Впитав опыт нескольких зарубежных школ кардиохирургов Сиднея, Мельбурна (Австралия), Торонто (Канада), Парижа (Франция), он возглавил первое и основное в нашей стране специализированное учреждение, которое предоставляет консультативно-лечебную помощь новорожденным с врожденными пороками сердца не только для жителей Украины, но и для стран СНГ.

В 2003 году создано Государственное учреждение «Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины» согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 02.04.2003 года №150 во исполнение постановления Верховной Рады Украины от 06.03. 2003 №631-IV «О создании и оснащении в Украине Центра кардиохирургии новорожденных». В 2006 году Центр по ИССХ НАМН Украины им. Н.Н. Амосова переехал в новое помещение по ул. Черновола, 28/1. Корпус Центра размещен в историческом здании «Бесплатной больницы цесаревича Николая для чернорабочих», построенном в 1894 году на средства известного киевского мецената Терещенко Николы Артемьевича. В декабре 2010 года был открыт второй корпус Центра по ул. Мельникова, 24.
 
Памятный подарок директору Центра Илье Емцу от великого кардиохирурга, Николая Амосова
 
Ученику от учителя. Илья Емец и Владимир Жовнир
 
Главное здание больницы. Лицевой и боковой фасады
 

2012 року исполнился 20-летний юбилей

с момента проведения первой удачной оперативной коррекции врожденного порока сердца у новорожденного Ильей Емцем в Украине и на постсоветском пространстве.
 
Таким образом, Ильей Емцем была заложена основа медицинской дисциплины кардиохирургии новорожденных в Украине. Несмотря на то, что отечественная и зарубежная медицина в последние десятилетия накопила большой опыт хирургического лечения пороков сердца, особенно врожденных, однако каждый новорожденный со сложными пороками сердца представляет собой особую тяжелую диагностическую задачу. И в настоящее время проблема диагностики врожденных пороков сердца на ранних этапах развития новорожденного стала одним из ведущих научно-практических направлений Центра и раскрыла перспективы развития ранней пренатальной диагностики и хирургического лечения критических пороков сердца в нашей стране.

Илья Емец и его первый пациент, который был спасен радикальной коррекцией врожденного порока в раннем возрасте - Михаил Кикоть. Именно с этого мальчика в 1992 году началась история украинской кардиохирургии новорожденных. Теперь мальчиков и девочек, жизни и здоровье которых были спасены в нашем Центре, уже тысячи.

Илья Емец
 
Начиная с 2006 года Центр впервые начал представлять медицинской общественности целый ряд новых революционных методик лечения сердечно-сосудистых заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста. Под руководством директора Центра Ильи Емца были созданы и внедрены основные кардиохирургические технологии, благодаря продуктивной научной программе, переходу к новаторским хирургическим технологям и выбранном направленно-хирургическому лечению болезней сердца и сосудов новорожденных и детей.

Мировой уровень

Начиная с 2006 года Центр впервые начал представлять медицинской общественности целый ряд новых революционных методик лечения сердечно-сосудистых заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста. Под руководством директора Центра, д.м.н. Емца И.М. были созданы и внедрены основные кардиохирургические технологии, благодаря продуктивной научной программе, переходу к новаторским хирургическим технологиям и выбранном направленно-хирургическому лечению болезней сердца и сосудов новорожденных и детей, Центр стал в один ряд с передовыми хирургическими клиниками в мире. Центр является уникальным по возрастному составу пациентов и уровнем сложности операций, которые здесь выполняются (по их количеству центр занимает первое место в Европе). С момента основания Центра (2003 г.) возросло количество сложных операций, и при этом снижение послеоперационной летальности. За последние 10 лет в Центре проконсультировано 281559 пациентов с врожденными и приобретенными пороками сердца. Выполнено 16505 кардиохирургических операций, в том числе - в 7419 детей в возрасте до одного года. Также проведено 144300 специализированных эхокардиографических обследований, 157501 высокоинформативных рентгенодиагностических исследований.
. Центр стал в один ряд с передовыми хирургическими клиниками в мире. Центр является уникальным по возрастному составу пациентов и уровнем сложности операций, которые здесь выполняются (по их количеству центр занимает первое место в Европе). С момента основания Центра (2003г.) возросло количество сложных операций, и при этом снижение послеоперационной летальности. За последние 10 лет в Центре проконсультировано 281559 пациентов с врожденными и приобретенными пороками сердца. Выполнено 16505 кардиохирургических операций, в том числе - в 7419 детей в возрасте до одного года. Также проведено 144300 специализированных эхокардиографических обследований, 157501 высокоинформативных рентгенодиагностических исследований.
Илья Емец и выдающийся кардиохирург Тимоти Картмилл (Австралия) на "пробеге под каштанами - 2011" в окружении детей, которые в прошлом прошли лечение в Центре детской кардиологии и кардиохирургии
Губернатор Rotary клуба Джек Олсон, благодаря которому украинские кардиохирурги научились оперировать самых маленьких детей, вместе с Ильей Емцем и маленьким пациентом на "пробеге под каштанами - 2012"

Выявление врожденных пороков сердца в утробе

В 2014 году в Центре проконсультировано 25133 пациента, госпитализированы - 4253, выполнено операций - 2 898. Уровень послеоперационной летальности составляет 0,89% по сравнению с 3-4% в лучших западноевропейских и американских клиниках.

Поэтому на сегодняшний день одной из актуальных проблем детской кардиологии является ранняя диагностика ВВС особо сложных с критическим течением в первые дни и недели жизни новорожденного. Центр стал одним из ведущих по организации и ведению беременности и родов у женщин с пренатально установленными пороками сердца.

Специализированной помощи по выявлению врожденных пороков сердца начинается с ультразвукового скрининга на 1-м уровне оказания медицинской помощи и в соответствии правительственной программы создания перинатальных центров в Украине, ГУ «НПМЦДКК МОЗ Украины» является инициатором подготовки специалистов кардиологов из регионов.

Возросло количество обследований беременных в которых около 50% за последние три года диагностируется врожденный порок сердца плода, то есть каждое второе обследование сердца плода выявлена патология сердечно-сосудистой системы из них более трети критические, требующие особого перинатального алгоритма о рождении и транспортировки ребенка в первые часы жизнь в кардиохирургического центра.

 

С первых шагов Центра за короткий период под руководством и при непосредственном участии Ильи Емца широкий спектр кардиохирургических вмешательств при врожденных пороках сердца, начиная от новорожденных до взрослого пациента. С каждым годом внедряются в практику Министерства здравоохранения Украины новые технологии оперативного вмешательства у новорожденных, например, первая в Украине операция Росса у новорожденного, онкологические операции у детей с применением искусственного кровообращения, первая в Украине пластика трахеи с применением искусственного кровообращения, первая в Украина операция Ross II, Damus-Kye-Stansel и другие.